Выращивание озимого чеснока

Озимые сорта чеснока используются во всех регионах, поскольку они намного устойчивее и продуктивнее. Существует несколько способов размножения зимних сортов, отличающихся видом семян и периодом репродукции, поэтому для получения лучшего результата, нужно воспользоваться несколькими советами.

Правильное хранение и способы размножения чеснока

Из-за возможности разделения головок на зубки, последние прекрасно подходят для посадки, но регулярность такого размножения не должна превышать 2-3 циклов, поскольку сорт теряет свойства, и снижает показатели урожайности.

Наиболее правильным способом размножения является естественное созревание коробочек цветоноса. Бульбочки («воздушка») высаживаются в землю в средине октября, а весной собирается севок (однозубчатые луковицы), используемый для последующего выращивания многодольных головок. Используя такой принцип выращивания, достигается повышение жизнеспособности и продуктивности сорта. В отличие от повторного выращивания зубков, полный цикл роста позволяет повысить качество посадочного материала, и, как следствие, выходе товарных луковиц.

Продолжительность периода повышенной урожайности достигает 3-5 лет, в зависимости от качества семян. Стоит помнить, что нужно подбирать сорта с небольшой стрелкой и малым количеством луковиц в соцветии. Это позволить минимизировать потери массы в подземных луковицах.

При хранении нужно соблюдать сухость и продуваемость в помещении. Не допускайте контакта с прямыми солнечными лучами, и разделяйте стрелки от коробочек и луковиц. Это даст возможность посевному материалу полностью вызреть до осеннего посева.

После первого цикла посадки, «воздушка» вырастает в однозубки весом 5-20 грамм, которые осенью повторно высаживаются. Выращивание урожайного чеснока из бульбочек возможно, необходимо лишь придерживаться определенных требований.

Способы посадки «воздушки»

Перед выбором одного из них, стоит проанализировать климат в вашем регионе, поскольку некоторые способы не могут применяться в определенной местности. Исходя из этого, возможно использование нескольких способов одновременно, что позволит определить наиболее подходящий вариант.

Лучшие способы посева:

  • Посев под зиму. Базовый вариант, используемый большинством огородников. Посев выполняется в средине октября или начале ноября, в зависимости от региона. По окончанию созревания весной, однозубка собирается и хранится до повторной осенней посадки. Преимуществом способа является безопасность, поскольку вы полностью контролируете процесс хранения и высадки.
  • Весенний посев. Бульбочки высаживаются ранней весной, а луковицы-однозубки собираются в конце августа. Этот вариант также достаточно эффективен, но из-за короткого периода созревания, растение может не набрать полную силу.
  • Беспересадочное выращивание. Нестандартный вариант выращивания товарных луковиц. После созревания «воздушки» она не пересаживается и растет вплоть до полного созревания однозубки. Таким образом возможно выращивать качественный сортовой чеснок, без потерь при пересадке и хранении. Недостатком является двухгодичный цикл.
  • Одногодичный беспересадочный метод. Идеальный способ посадки для южных регионов, поскольку весь цикл роста происходит лишь за один год. Высадка в июле-августе и зимовка бульбочек позволяет получить урожай в этом же периоде. Такие эксперименты бывают полностью оправданными, но стоит быть осторожным, поскольку при слишком суровых зимах возможна полная потеря урожая.

Особенности подготовки посевного материала

Многие огородники, сталкиваясь с неполной всхожестью, начинают принимать крайние меры, но необходимо учитывать, что 10-20% попросту являются естественными потерями. Они вызваны качеством семян, условиями хранения или выращивания. Многие говорят о 100% схожести, при этом данная информация не может подтверждаться в реальных условиях. Также необходимо помнить, что чем больше размер бульбочки, тем выше вероятность полноценного роста растения. В определенных случаях можно получить не однозубку, а в луковицу весом 20-30 г.

Предпосевная обработка:

  • Чистка соцветия. Отделите их от стрелок, удалите оставшиеся частички шелухи. Семена нужно откалибровать, что позволить увеличить шансы на всхожесть.
  • Обработка стимуляторами роста. Использование гуматов более чем оправдано, поскольку они также влияют на окончательную схожесть и процесс роста. Замачивание в гумате Росток, Гумат +7 и других на 10-12 часов позволяет улучшить общую всхожесть и рост.
  • Посев воздушки. Помимо гуматов, перед посевом можно использовать раствор золы, в воде или смеси мочевины и йода. После просушки семена высаживаются в подготовленную почву.

Предпосевная подготовка грунта

Проведение подготовительных работ нужно проводить за 2-3 недели до высадки, что позволяет внесенным удобрениям раствориться в верхней части грунта. В почву добавляется зола с расчета 1л/м2, при этом ширина грядок может варьироваться, вплоть до 1 метра при 6 или 7 строчках посева. Ширина междурядий достигает 15 сантиметров, при этом перед нарезкой канавок нужно взрыхлить почву.

В каждую борозду вносится перегной и песок, а по весне грунт обрабатывается гуматами или натуральными удобрениями. Через 1-2 месяца после всхода, грядка обрабатывается фитоспорином. С таким уровнем подготовки, диаметр однозубок достигает 2-3 сантиметров в диаметре.

Посев и постпосевной уход

Глубина засева не должна превышать 6 сантиметров, при этом для южных регионов можно ее уменьшить до 4 сантиметров. Норма высева составляет 50-90 грамм на 1м2, при этом расстояние между бульбочками не должно превышать 5 сантиметров.

Кроме точечного можно использовать и веерный метод, в таком случае необходимо прореживать посев весной. В суровые зимы, посевы необходимо утеплить при помощи мульчирования, слоем до 15 сантиметров.

Во время роста нужно регулярно прореживать и пропалывать растения, а в наиболее засушливые периоды необходимо обеспечивать регулярный полив, с расходом воды вплоть до 20 литров на 1м2. Сбор севка проводят после высыхания стеблей и падения ботвы. Не затягивайте с уборкой, поскольку поиск луковиц в почве без наличия ботвы очень затруднителен.

Собранный урожай нужно хранить в тепле или холоде. Отличия заключаются в количестве потерянной массы, которая для холодного режима не превышает 20%, а теплого 50%. Улучшить всхожесть перед посадкой можно при помощи дополнительного прогрева семян.

Воспользовавшись этими советами, вы сможете существенно улучшить схожесть и урожайность растений, без особых вложений.

©2016 C-X. Сделано с &любовью; группой WooRockets при использовании WordPress & WooCommerce.